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Les plats traditionnels

Posté 11 octobre 2020

LE CHAUDAGE  (Chodaj)
Ingrédients :
•    Viande de porc ou bœuf maigre
•    Légumes (racines) : bananes, fruits à pain, ignames, patates douces, madère
•    Epices : piment, sel, oignon, persil
•    Cive, thym, ail

Laver et découper la viande en morceaux.
Faites bouillir de l’eau avec les épices (suffisamment  pour recouvrir la viande), puis ajouter la viande découpée.
Laisser mijoter en vérifiant de temps à autre la cuisson. En fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servez le Chaudage accompagné de boudin créole et des légumes (racines) : bananes, fruits à pain, ignames, patates douces, madères …
Bon appétit !!!

LE BEBELE  (bébélé)

Ingrédients pour 10 à 15 personnes 
Préparation + cuisson : 3 h environ.

•    2 Fruits à pain bien verts (« Blè-Blè »)
•    3 à 4 cuillerées à soupe d’huile
•    3kg de bananes vertes (« ti-nains »)
•    20 à  50g de sel
•    2kg de tripes
•    6 à 8 litres d’eau
•    250g de poitrine fumée (facultatif)
•    8 à 10 citron bien juteux
•    1 bouquet garni (cives, persil, thym)
•    5 à 6 gousses d’ail
•    3 clous de girofle

Pour la pate à dombrés :
•    500g de farine de froment ou farine de blé
•    15 à 20g de sel, 50cl  d’eau

1) Lavez les tripes dans plusieurs eaux additionnées du jus de quatre citrons.
2) Faites les blanchir dans de l’eau bouillante pendant 15 mn env. (très important, surtout quand il s’agit de tripes locales).
3) Egouttez les et découpez les en petits morceaux.
4) Mettez les morceaux dans une cocote et ajoutez l’eau, une gousse d’ail, les clous de girofle et faites cuire pendant 1h.
5) Pendant ce temps, épluchez les légumes (fruits a pain et bananes vertes), coupez les en petits dés ainsi que la poitrine fumée.
6) Ajoutez les aux tripes et laisser cuire encore 30 ou 40 mn.
7) Entre- temps, préparez la pate à dombrés : mettez la farine en fontaine, ajoutez un peu d’eau salée, pétrissez la pate (elle doit avoir la consistance d’une pate a pain sèche).
Faites alors de très petites boulettes (les dombrés) que vous mettez dans une cocotte contenant tous les ingrédients déjà bien cuits. Laissez cuire encore 50mn à feu doux. Préparez une vinaigrette avec le reste de jus de citron, l’ail râpé et l’huile et versez dans votre bébélé. Laissez mijotez encore quelques minutes, puis arrêtez la cuisson.
Votre bébélé est prêt.
Bon appétit !!!!
PATISSERIE TRADITIONNELLE DE MARIE-GALANTE

LE GÂTEAU CACA BOEUF

Vous retrouverez le gâteau « Caca bœuf » exclusivement dans les boulangeries-pâtisseries de Marie-Galante ou chez les marchandes-pâtissières sur le port, à la gare maritime de Grand-Bourg (au départ des bateaux de l’après-midi).

Gâteau en forme de caca bœuf, à base de sirop de batterie (sirop tiré du jus de canne) et de noix de coco râpée au centre.

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LA CITRONADE AU SIROP DE BATTERIE

Apéritif local, sans alcool, au goût affirmé.
Ingrédients pour 1 personne :
– Du sirop de batterie
– 1 citron vert
– Des glaçons ou de la glace pilée
– De l’eau

Dans un verre, mettre les glaçons ou la glace pilée / ajoutez le sirop de batterie / pressez le citron vert / terminez avec l’eau. Mélangez et savourez !
La quantité des ingrédients est soumis à votre appréciation !

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LES ACCRAS DE GIRAUMON ET DE MALANGAS

Aux Antilles, ces accras sont traditionnellement servis lors du weekend de Pâques, notamment pour le « Vendredi Saint » symbolisant ainsi la fin du Carême.

​Ingrédients pour une vingtaine d’accras.
​300g de giraumon (variété de potiron)
200g de malanga
1 cuillère à soupe de farine ((au mieux : farine de fruit à pain ou farine de poyo (banane verte) ou farine de manioc))
5g de levure chimique
​Epices : cives, persil, thym, 2 gousses d’ail, piments végétariens, sel.

1) Eplucher, laver et râper finement les légumes

2) Les mélanger jusqu’à obtenir un mélange mousseux

​3) Hâcher les épices et mélanger le tout dans un saladier. ​Ajouter la farine et la levure

​4) Assaisonner avec le sel, le persil, le thym, l’ail, le piment.

​5) Faire frire dans un bain d’huile chaude par petits tas en s’aidant d’une petite cuillère.

​6) Egoutter sur du papier absorbant. Vérifier l’assaisonnement et la consistance

​7) Rajouter de la farine si besoin

​8) Servir chaud avec une petite salade verte !

 

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LA FARINE DE MANIOC

Aux Antilles, c’est un incontournable de la cuisine !

Le Manioc : tubercule originaire d’Amérique centrale, du Sud et d’Afrique. Ne contient pas de gluten.

Découvrez les Cassaves (galettes de manioc – produit phare), les gâteaux, les quiches, les bonbons moussaches, les biscuits… ayant pour base la farine de manioc.

Vous retrouverez la farine de manioc et ses dérivés, sur les étals et dans les maniocries de l’île

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